21:00 

Жара, а тут нахлынули майские воспоминания...

flugel
Мне до сих пор все интересно
Продолжаю вспоминать путешествие по Азербайджану.
Мардакан - посёлок городского типа в км 40 от Баку. Доехали с подругой на автобусе. Достопримечательности основные две-Крепость с четырёхугольной башней 12 века и Крепость с круглой башней 13 века.
Крепость с четырёхугольной башней-громадная, поражающая своими размерами, четырехгранная башня с округлыми глухими полубашнями по углам. Башня, высота которой 22 метра, обнесена зубчатой крепостной стеной также с круглыми башнями по углам и полубашнями по серединам стен. Снять общим планом было невозможно, может она когда-то и стояла на открытом пространстве, но сейчас вплотную окружена постройками. Но и частями-поражает.
Крепость-башня была закрыта, т. к. охраняется государством, как архитектурный памятник. Мы нашли смотрителя, он нам открыл и по ходу рассказал много интересного.






Высота первого этажа башни 6-7 метров.



Обзор сверху потрясающий. Это крепость или обзорная башня, или место для укрытия населения во время набегов врага? Мне непонятно, историки тоже до сих пор спорят, для чего служили такие сооружения. Обстреливать же прилегающую к башне территорию можно было лишь с крыши, но на крепости-башне нет никаких следов от пуль, снарядов.


На территории крепости вырыто множество ям глубиной от двух до трех метров, наверно, они служили для хранения провизии и колодцы с питьевой водой.


Винтовая лестница с крутыми ступенями, ведущая на верхние этажи, выложена в толще стены из крупных камней, идти по ним можно только чуть ли не ползком, невозможно представить, как в то время можно было подняться по таким ступенькам с оружием




На всех этажах башни кроме первого имеются узкие, но расширяющиеся внутрь окна, они скорее всего служили для освещения и вентиляции башни, но ни как бойницы для обстрела. Толщина стен потрясает.
Когда уходили, смотритель пригласил к себе в дом на чай, когда узнал, что я из России. Подруга сказала (она из Баку), что отказывать нельзя, можно обидеть своим отказом. Такое можно у нас представить?



А потом пошли искать круглую башню. Сверху ее было видно как на ладони и казалась совсем близко, но пришлось поплутать по узким улочкам с высокими заборами. По пути встретили старую, уже не действующую мусульманскую баню

А вот и она, только раза в три меньше квадратной башни. внутри полазить не удалось, потолки были разрушены.
В Мардаканах еще много можно посмотреть интересного:красивый дендрарий, дачу Мухтарова, но это, может, в следующий раз.

@темы: мои фотографии, азербайджан, путешествия

URL
Комментарии
2016-08-02 в 21:45 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
хорошие фото

2016-08-03 в 07:16 

Jussty
Йолказукамори. Всегда с лопатой. (с)
Очень красиво и интересно! :super:

2016-08-03 в 19:36 

flugel
Мне до сих пор все интересно
mart, спасибо

URL
2016-08-03 в 19:37 

flugel
Мне до сих пор все интересно
Jussty, да, эта страна меня многим удивила и восхитила))

URL
     

стрелец

главная